Hochgenuss Rezepte für deine perfekte Wanderjause Wenn's mal mehr sein soll als Brot und Hartwurst – wir zeigen dir pfiffige Jausenrezepte und Tricks, um deine nächste Gipfeljause aufzuwerten.



Weil’s oben einfach besser schmeckt!

Eine letzte Kehre, ein letztes Mal den Grat oder das Geröllfeld überqueren und da ist er endlich: der Gipfel! Die Anstrengung der letzten Stunden ist plötzlich nebensächlich, denn nun wirst du mit einem atemberaubenden Ausblick und dem Gefühl von grenzenloser Freiheit belohnt. Der Moment ist einfach magisch und es fehlt nur noch eine Kleinigkeit zum vollkommenen Gipfelerlebnis: die  perfekte Wanderjause, die in luftigen Höhen gleich viel besser schmeckt!


Hochgenuss Jause am Gipfel

Bring deine Wanderjause auf's nächste Level Pfiffige Rezepte für deine Wanderjause


Bunter Nudelsalat & Almkräuterpesto {vegan} Der praktische Energielieferant

Dieser Nudelsalat liefert nicht nur langanhaltende Energie, sondern ist auch super lecker! Je nach Möglichkeiten kannst du unterschiedliche Kräuter nehmen und kommst jedes Mal in einen anderen Genuss.

Zutaten für das Almkräuterpesto:

  • 3 Fäuste voll essbare Almkräuter {z.B.: wilder Thymian, Kamille, Frauenmantel, Brennessel, Huflatich, Waldmeister, Sauerampfer}, alternativ Gartenkräuter {Petersilie, Schnittlauch, Basilikum etc.}
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Olivenöl
  • 100 g Haselnüsse
  • Salz & Pfeffer

Zutaten für den Nudelsalat:

  • 400 g kurze Nudeln {z.B. Penne, Dralli, Makkaroni}
  • 1 Kohlrabi
  • 3 EL Olivenöl
  • 3-4 Frühlingszwiebeln
  • ½ Salatgurke
  • 2 Paprika {rot & gelb}
  • ½ Bund Radieschen
  • 125 g Cherrytomaten
  • 100 g Mais
  • 50 g Haselnusskerne
  • Einige frische Kräuter & Essbare Blüten

Rezept: Für das Almkräuterpesto die Kräuter waschen und fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und mit Kräutern, Olivenöl, Haselnüssen, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Pürierstab oder im Mörser zu einer sämigen Masse pürieren. Die Nudeln  kochen, abseihen und in eine Schüssel geben. Die Nudeln mit dem Pesto vermengen. Kohlrabi schälen und klein würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Kohlrabiwürfel darin kurz anbraten. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Salatgurke, Paprika und Radieschen waschen, putzen und kleinwürfeln. Die Cherrytomaten halbieren und den Mais hinzufügen. Die Haselnusskerne grob hacken. Gemüse und Nudeln gut vermengen. Den Nudelsalat mit gehackten Haselnüssen und Kräutern und Blüten genießen.

Apfel-Topfen-Taler mit Apfelmus Süße Wanderjause to go

Bring deine Wanderjause auf ein neues Geschmacksniveau: Nicht nur Kinder lieben diese süße Versuchung beim Wandern, auch Erwachsene. Die Taler sind  wunderbar zum Mitnehmen und verschönern jede Wanderung.

Zutaten:

  • 500 g Magertopfen
  • 2 Eier
  • 40 g Butter {geschmolzen}
  • Zesten ½ Bio-Zitrone
  • 200 g Mehl {glatt}
  • Etwas Zimt
  • 2 Äpfel
  • Öl {zum Ausbacken}
  • 250 g Apfelmus
  • Staubzucker & Zimt {zum Servieren}

Rezept: Den Topfen in einem Küchentuch ausdrücken. Topfen mit Eiern, geschmolzener Butter und Zitronenzesten verrühren. Mehl mit Zimt vermengen und unter die Topfenmasse heben. Den Teig mit Frischhaltefolie zugedeckt im Kühlschrank für zehn Minuten kaltstellen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, grob raspeln und ausdrücken. Die Apfelraspeln in den Teig einkneten. Aus dem Teig rund 20 kleine Kugeln formen und leicht flach drücken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Apfel-Laibchen darin von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Die Laibchen auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen. Die Apfel-Taler auf Apfelmus anrichten und mit Staubzucker und Zimt bestreut servieren.

Vollkorn Körnerweckerln mit 3erlei Aufstrichen Gib dir gesunde Power

Diese herzhaften Vollkorn Körnerweckerln entführen nicht nur in eine geschmackvolle Welt, sie sind  noch dazu nahrhaft, liefern Energie und sind gesund. Perfekt für deine Gipfeljause oder dein Picknick in der Natur! Super ergänzen sie sich durch die 3 Aufstriche, die ihr ebenfalls hier findet!

Zutaten:

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 1 gehäufter TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 5 EL Haferflocken
  • 6 EL Kürbiskerne/Leinsamen oder von beidem die Hälfte

Rezept: Mehl und Germ vermengen und mit lauwarmem Wasser kurz verkneten. Salz und Olivenöl hinzugeben und zu einem glatten Germteig verkneten. Den Germteig eine Stunde an einem warmen Ort rasten lassen. Den Germteig in 10 bis 12 Teile teilen, diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann rund formen. Weckerln in Haferflocken, Kürbiskernen/Leinsamen wälzen und mit etwas Wasser einsprühen. Die Weckerln im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft für 25 bis 30 Minuten backen.

Aufstriche für dein Wanderbrot Eiweiß-Power für deine Wanderung

Zutaten für den Rote Rüben Hummus::

  • 2 Dosen Kichererbsen
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • Zesten einer halben Bio-Zitrone
  • 3 EL Zitronensaft
  • 5 EL Tahini
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 100 g Rote Rübe {vorgegart}

Rezept: Kichererbsen abtropfen lassen.  Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Die Bio-Zitrone heiß waschen, die Zesten der halben Zitrone abreiben, den Saft der Zitrone auspressen. Kichererbsen, Knoblauch, Zitronenzesten und -saft, Tahini und Olivenöl in einem Mixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die vorgegarte rote Rübe pürieren und unter den Hummus heben.

Zutaten für den Topfen Radieschen Aufstrich:

  • 250 g Topfen
  • 100 g Sauerrahm
  • ½ Bund Radieschen
  • ¼ Bund Petersilie, Kräutersalz & Pfeffer

Rezept: Radieschen waschen, putzen und fein hacken. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und klein hacken. Die restlichen Zutaten gemeinsam mit Radieschen und Kräutern in eine Schüssel geben und gut verrühren. Abschmecken und bei Bedarf noch nachwürzen.

Zutaten für den Liptauer:

  • 80 g Butter {zimmerwarm}
  • 250 g Topfen
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL mildes Paprikapulver
  • Etwas Kümmel
  • 1 TL getrocknete Kräuter
  • Salz & Pfeffer

Rezept: Die zimmerwarme Butter kurz schaumig schlagen. Den Topfen und den Sauerrahm unterheben und zu einem cremigen Aufstrich verrühren.

{Wald-} Beeren Crumble Die süße und gesunde Belohnung

Du willst gesund aber lecker während deiner Wanderung naschen ? Dann probiere diesen einfachen  Crumble, den du ganz unkompliziert in einer verschließbaren ofenfesten Form im Backofen zubereitest. Deckel drauf und rein in den Rucksack!

Zutaten für die Streusel:

  • 50 g kalte Butter
  • 1 kleiner Schuss eiskaltes Wasser
  • 50 g Zucker
  • 75 g Vollkorn-Mehl
  • 3 EL Haselnüsse {gerieben}
  • 2 EL Haselnusskerne {gehackt}

Zutaten für den Crumble:

  • 550-600 g {Wald-} Beeren gemischt
  • Mark einer Vanilleschote
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • Salz & Pfeffer

Rezept: Für die Streusel die kalte Butter würfeln und mit den restlichen Zutaten zu einem krümeligen Teig verkneten. Im Kühlschrank kaltstellen. Dann die Beeren mit Vanillemark, Vanillezucker und Zimt vermengen. In eine Auflaufform geben. Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und auf den Beeren verteilen. Den Crumble im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft für rund 15 Minuten backen.
Tipp: Für die vegane Variante die Butter durch Kokosöl ersetzen.

Die perfekt gefüllte Wander-Jausenbox Klassisch & g’schmackig

Für alle, die sich am Gipfel auf eine “klassische” Jause freuen, haben wir hier ein paar Zutaten gesammelt, die auf jeden Fall in eure Jausenbox gehören. Wir empfehlen, eine unterteilbare Edelstahl-Lunchbox zu verwenden. Diese kannst du immer wieder benützen, die Jause bleibt frisch und alles hat seinen Platz.

Das muss in deine Jausenbox:

  • Vollkornbrot mit Butter und Belag deiner Wahl
  • Gemüse Sticks (Karotten, Gurken, Paprika usw.)
  • Obst (Beeren, Trauben, Apfel, Banane usw.)
  • Evt. Speck, Hauswürste
  • Bergkäse
  • Gekochte Eier

 

Overnight Oats mit Nüssen und Früchten Gesund & nährstoffreich

Für diejenigen, die eine gesunde und vor allem nährstoffreiche Jausenvariante bevorzugen, empfehlen wir Overnight Oats mit frischen Früchten und Nüssen.

Die Oats kannst du ganz entspannt am Vortag vorbereiten, in ein Einmachglas füllen und in deinen Rucksack packen.

Rezept:

  1. Einfach Haferflocken mit Milch oder einer pflanzlichen Alternative vermengen, in ein Einmachglas füllen und mind. eine halbe Stunde, am Besten aber sogar über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
  2. Obst, Honig & Zimt unter die Haferflocken mischen
  3. Mit Nüssen und Trockenfrüchten garnieren – fertig!
Selfmade Müsliriegel aus Haferflocken & Nüssen Für den schnellen Energiekick

Du machst nur eine kurze Wanderung und brauchst am Gipfel vor dem Abstieg einen schnellen Energie-Kick? Dann ist der “selfmade” Müsliriegel die perfekte Wahl für dich! Dieser Wander-Snack passt in jeden Rucksack und schmeckt selbst gemacht natürlich gleich viel besser.  🙂

Rezept:

  1. Feine Haferflocken, gehackte Nüsse, Kerne, Samen, Zimt und Trockenfrüchte in einer großen Schüssel vermengen.
  2. Kokosöl schmelzen und gemeinsam mit ein wenig Honig oder Ahornsirup über die trockenen Zutaten geben
  3. Alles gut zu einer klebrigen Masse vermengen
  4. Die Masse dann auf ein Backblech streichen und im Ofen goldgelb backen.
  5. Danach die Masse in Riegel schneiden & auskühlen lassen.
Selfmade Iso-Getränk Für besonders anstrengende Touren

Bei härteren Touren macht es Sinn, auf isotone Getränke zurückzugreifen, damit du stets mit Elektrolyten und Energie versorgt bist. Solche Getränke finden sich zwar auch im Supermarkt, lassen sich jedoch im Handumdrehen kostengünstig selbst herstellen.” Anna Lena Aufschnaiter , Expertin für Sporternährung

Zutaten: 

  • 950 ml Wasser,
  • 40 g Maltodextrin (gibt es in jeder Apotheke)
  • 40 ml Holundersirup
  • 2 g Kochsalz

Rezept: Einfach alle Zutaten gut vermischen und fertig ist dein perfektes Wandergetränk!

P.S.: Wir haben die Diätologin und Expertin für Sporternährung Anna Lena Aufschnaiter  interviewt und die wichtigsten Erkenntnisse zur perfekten Wanderernährung für dich gesammelt!

Hier gehts zum Interview
Saftiges Bananenbrot Für fruchtigen Genuss am Berg

Die Bananen liegen schon eine Zeitlang  im Obstkorb und sehen nicht mehr richtig appetitlich aus? Mach doch beim nächsten Mal ein saftiges Bananenbrot daraus! Hierzu eignen sich überreife Bananen nämlich besonders gut und es ist der ideale Wander-Snack: Geht schnell, schmeckt lecker & füllt deine Energiespeicher 🙂

Zutaten:

  • 2 reife Bananen
  • 2 Eier oder Ei Ersatz für die vegane Variante*
  • ca. 200 g trockene Zutaten (Haferflocken, gemahlene Nüsse, Kokosraspeln usw.)
  • 1 EL Kokosöl, Backpulver, Zimt & Salz

Rezept: Geschälte Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel pürieren. Teig in eine Backform füllen und für ca. 45 Minuten bei 180° backen. Auskühlen lassen, in Scheiben schneiden, mit frischen Obst in eine Jausenbox packen und fertig ist dein leckerer Gipfel-Snack!

*Eiersatz: 2 EL Leinsamen geschrotet mit 3 EL Wasser vermischen oder 1 kleiner geriebener Apfel (ca. 80g Apfelmus)


Wanderjause
Torsee Kitzbühel Aurach

Das muss unbedingt in deinen Wanderrucksack Die „Must-haves“ für deine Gipfel Belohnung


Von der Jausenbox bis zum Salzstreuer

Weil wir der Meinung sind, dass eine kleine Jause am Gipfel ein Muss für  jede Wanderung ist, findet ihr hier die besten Jausen-Ideen.  Von klassisch, über gesund bis hin zum schnellen Energiekick. Es ist für jeden die passende Gipfelbelohnung dabei.

Hier geht’s zu den Jausen-Ideen

Um deine nächste Tour aber wirklich in ein kulinarisches Highlight zu verwandeln, wirst du auch das ein oder andere Utensil benötigen. Wir haben für dich eine Checkliste mit „Must-haves“ und „Good-to-haves“ vorbereitet.

Die „Must-haves“ für eine gelungene Gipfeljause:

„Good-to-haves“:

  • Besteck
  • Kleiner Salzstreuer
  • Brett zum Schneiden
  • Sitzkissen
  • Ein Gipfelgetränk zum Anstoßen 😉

 


Finde dein persönliches Kulinarik-Highlight Unser Hochgenuss-Guide

Unsere über 46 Regionen offenbaren eine Welt voller kulinarischer Schätze. Mit unserem digitalen Hochgenuss-Guide findest du dein ganz persönliches Highlight.

Egal ob deftig und traditionell oder vegan und modern: Wir zeigen die außergewöhnlichste Kulinarik von Lech Zürs am Arlberg über den Wilden Kaiser bis hin zum Thermen- und Vulkanland.

Zum Hochgenuss-Guide


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