Hochgenuss Weil’s oben einfach besser schmeckt Finde deine kulinarischen Erlebnissen und lass dich inspirieren!

Essen in der Natur heißt, alle Sinne gleichzeitig zu bedienen. Du hörst die Murmeltiere pfeifen und spürst das Kitzeln der Sonne auf deiner Haut. Du blickst über saftige Almen, mächtige Berge und riechst den dampfenden Boden voller wertvoller Gräser. Kaum sonst schmeckt dir dein Essen so sehr wie in diesem Moment.

Egal ob Wanderjause, Picknick am Berg oder die Mahlzeit auf einer Hütte: jedes kulinarische Erlebnis in der Natur ist ein ganz spezieller Genussmoment – weil’s oben einfach besser schmeckt!

Du hast jetzt Gusto? Dann bist du hier richtig: Wir verraten dir die besten Tipps für genussvolle Momente in der Natur und inspirieren dich zu neuen Genusserlebnissen! Hier findest du alles zu den Themen Wandern, Natur und Genießen sowie ganz besondere Kulinarik-Angebote.


Köstliche Tipps & Ideen: Lass dich zum Genuss inspirieren!

Hier findest du die genussvollste To-Do-Liste für deine Wandersaison: ein buntes Allerlei an Tipps und Tricks zum Genießen in der Natur. Von den besten Panorama-Plätzen bis hin zu Rezept-Ideen für eine außergewöhnliche Bergjause. Wir erweitern unsere Inspirationen laufend, um dir ständig neue Ideen zu liefern.

1. Tipp
Gönn dir doch mal ein Frühstück am Berg

Hier findest du Inspiration für malerische Frühstückserlebnisse in der Natur. Wir geben dir Tipps, wie die erste Mahlzeit des Tages am Berg gelingt.

2. Tipp
Koch doch mal was Frisches in der Natur

So wird dein kulinarisches Abenteuer draußen zu einem frisch-gekochten und einzigartigen Erlebnis. Wir zeigen dir, was du unbedingt beachten musst.

3. Tipp
Bring deine Jause aufs nächste Level

Wenns mal mehr sein soll als Brot und Hartwurst – wir zeigen dir ein paar Tricks und Rezepte, um deine nächste Gipfeljause aufzuwerten.

NLW_1_SonnenaufgangGartnerkofel © ÖsterreichsWanderdörfer_StefanieKirchmair 4. Tipp
Genieß doch mal bei Sonnenaufgang

Was gibt es Schöneres, als die Morgensonne von oben zu erleben? Richtig – wenn zum Sonnenaufgang und Panorama noch Genuss hinzukommt.

5. Tipp
Gib dir Kraft mit der richtigen Ernährung

Köstlich und gut für deinen Körper: Die Diätologin Anna Lena Aufschnaiter gibt dir ihre wichtigsten Ernährungstipps, mit denen du deinen Wadeln die nötige Kraft für viele Höhenmeter verleihst.

6. Tipp
Entdecke besondere Hüttenerlebnisse

Entdecke Hütten für besondere Momente: eine außergewöhnliche Speisekarte, ein atemberaubender Ausblick oder malerischer Genuss am Wasser.


Unsere persönliche Auswahl: Entdecke außergewöhnliche Genusserlebnisse!

Hast du schon einmal bei Sonnenaufgang am Berg gefrühstückt? Oder bei Sonnenuntergang ein Picknick auf einem Sternbalkon gemacht? Hier findest Du unsere persönlichen Favoriten für außergewöhnliche kulinarische Erlebnisse, die du in Österreichs Wanderregionen buchen kannst. Die Liste wird von uns laufend kuratiert und aktualisiert.


Manchmal muss es einfach etwas ganz Besonderes sein: weil du dir etwas gönnen willst. Weil du jemandem eine besondere Freude machen willst. Weil ihr etwas erleben wollt, das euch noch lange in Erinnerung bleibt. Egal ob Brunch im Wald oder Kochkurse unter freiem Himmel – hier wirst du garantiert fündig.


Region Seefeld Sundowner Picknick am Seefelder Joch Das kulinarische Highlight hoch über Seefeld

Einen gemütlichen Sommerabend in den Bergen macht das Sundowner Picknick auf der Rosshütte zur echten Superlative: Mit der Standseilbahn und Gondel geht es hinauf zum Seefelder Joch auf 2.064 Metern. Dort angekommen erwartet einen eine große Auswahl an regionalen Köstlichkeiten sowie eine gemütliche Picknickdecke für den perfekten Hochgenuss-Moment. Von hieraus lässt sich wunderbar die hinter der Hohen Munde untergehende Sonne beobachten – einer der spektakulärsten Sonnenuntergänge der Region.

Zum Erlebnis

 

Über die Region

Auf 1.200 Metern sind die Gipfel näher, die Ausblicke weiter und die Wanderwege beginnen direkt an der Hoteltür – schließlich startet man auf Tirols Hochplateau nicht unten im Tal, sondern mitten in den Bergen!

Also ab in die Wanderschuhe und rein in die Natur: Kühle Wälder und üppige Wiesen, tosende Wasserfälle und glasklare Bergseen – lieber eine Genusswanderung mit Einkehr, eine mehrtägige Tour oder doch die Bergbahn zum Sonnenuntergang am Gipfel? Seid so frei und wunderbar wie unsere Natur!

Zur Region

Hochkönig Haubenküche meets Kräuteralmen Alpiner Kräutergenuss mit Haubenkoch Vitus Winkler

Für die alpine Kräuterwelt begeistern – das wollen auch die Wirtsleute der Kräuteralmen am Hochkönig. Aus dieser vereinten Motivation heraus entwickelte Haubenkoch Vitus Winkler gemeinsam mit ihnen spannende Kräutergerichte – für jede Alm ein exklusives Gericht. Dabei haben sie sich an den jeweiligen Voraussetzungen und Schwerpunkten der Kräuteralmen orientiert. Auf den Speisekarten stehen etwa Gerichte wie Brennnesselknödel, Kartoffelschaumsuppe mit Kräuterpaste oder Schwarzbeernocken mit karamellisierten Nüssen und Latschenkieferobers.

Zum Erlebnis

 

Über die Region

Höchstleistungen erfüllt die Region Hochkönig nicht nur mit dem atemberaubenden Panorama und den vielseitigen Attraktionen, sondern auch mit der ausgezeichneten Küche. Hier werden am Berg und im Tal hochwertige Spezialitäten für jeden Geschmack aufgetischt. Man kocht regional, saisonal, vegetarisch und teilweise auch vegan. Kochkunst auf höchster Stufe lässt alle Herzen höher schlagen.

Zur Region

Mittelkärnten Weinlese und lange Schatten Slow Food inklusive

Wenn die Tage kürzer und die Schatten wieder länger werden, läuft Mittelkärnten, das historische Herz des Landes, zu seiner Höchstform auf. Die größte Weinregion Kärntens, die sich rund um den Längsee sanft in die Landschaft einbindet, wechselt mit der gesamten Flora die Farbe und färbt sich bunt. In den Weingütern steht die Lese an – stets ein großes Erlebnis für Weingenießer und Naturliebhaber. Die passende Kulinarik wird von den Slow Food Travel-Betrieben in Mittelkärnten gereicht und lässt ihren Aufenthalt zwischen sanften Hügeln zu einem Erlebnis für alle Sinne werden.

Zum Erlebnis

 

Über die Region

Schauen tut man nicht nur mit den Augen: Mittelkärnten ist eine Genussregion par excellence und spricht alle fünf Sinne an. Neben bodenständigen Wirtshäusern und einer vielfältigen Weinszene hat sich auch die Haute Cuisine in Kärntens Mitte etabliert. Das alles, gepaart mit eindrucksvollen Sehenswürdigkeiten im historischen Herzen Kärntens, macht die Region so liebenswert.

Sanfte Hügel, malerische Städte und Ortschaften, geschichtsträchtige Kunst- und Sakralbauten – und das alles gepaart mit Kulinarik auf Haubenniveau: Mittelkärnten ist wahrlich ein guter Boden für Genießer und Feingeister. Diesen Umstand bestätigte im Vorjahr einmal mehr die Kulinarikbibel Gault-Millau: 11 vielfältige wurden mit insgesamt 17 Hauben ausgezeichnet. Gereicht werden dazu exzellente Weine aus der Region. Zudem bietet jedes der Mittelkärntner Täler seine regionalen kulinarischen Besonderheiten: Wildspezialitäten im Metnitztal, luftgeselchter Speck im Gurktal, dazu ein Glas Wein aus der Gegend rund um St. Georgen am Längsee, der größten Weinbaugemeinde Kärntens.

Zur Region

Nassfeld-Lesachtal-Weissensee Originale Gailtaler Holzknecht-Frigga Eine deftige Mahlzeit nach traditionellem Rezept

Sie ist nahrhaft, einfach, deftig und ein jahrhundertealtes Gericht: die Frigga. Sie ist ein Kärntner Pfannengericht, welches vor allem im Gailtal den Status einer traditionelle Speise genießt und von jedem anders zubereitet wird. Den Gästen läuft das Wasser im Mund zusammen, wenn der Almwirt Hans Plattner nach überliefertem Rezept seine ganz spezielle Gailtaler Frigga in einer Eisenpfanne über dem offenen Feuer zubereitet. Regionale Produkte wie Kartoffel, Speck, Almkäse und Polenta bilden zusammen ein Einfaches, jedoch nahrhaftes und deftiges Gericht mit Geschichte.

Zum Erlebnis

 

Über die Region

Die World of Mountains & Lakes macht ihre Gäste reich an Momentaufnahmen puren Glücks. Wo sie diese besonderen Augenblicke sammeln? Zum Beispiel auf den Gipfeln der Karnischen und Gailtaler Alpen, wo sich unbeschwertes Freiheitsgefühl breit macht. Mitten im kristall-klaren Pressegger See oder Weissensees, wo man sich fern jeder Hektik treiben lassen kann. Oder beim Auskosten der Alpen-Adriaküche, die dieser Region einen ganz eigenen kulinarischen Charakter verleiht.

Zur Region

Großarltal Hochgenuss im Tal der Almen Genieße Gastfreundschaft ganz nahe am Himmel

Frisch ist es noch draußen vor der Hütte. Selbst im Hochsommer, wenn in den Städten die Hitze brütet, sind am Berg die Nächte angenehm kühl. In der urigen Stube  drinnen aber dafür herrscht wohlige Wärme. Sennerin Bettina von der Filzmoosalm hat schon eingeheizt und bereitet gerade aus der Milch ihrer Kühe den für das Großarltal so typischen Sauerkäse zu. „Was mir und meinen Kindern schmeckt, das mögen sicher auch unsere Gäste“, zeigt sich die begeisterte Sennerin überzeugt.
Besonders sind auch die vielen Zirben, die den Wanderweg von der Filzmoosalm auf den Filzmoossattel säumen.

Zum Erlebnis

 

Über die Region

„Tal der Almen“ wird das im Salzburger Land gelegene Großarltal, von seinen Kennern liebevoll genannt. Denn nirgends sonst in Österreich gibt es so viele bewirtschaftete Almhütten, die Wanderer und Mountainbiker mit selbst gemachten Köstlichkeiten verwöhnen. Genieße im Wanderdorf Großarl, dem Bergsteigerdorf® Hüttschlag und im Nationalpark Hohe Tauern eine verdiente Auszeit in der Natur. Mit tosenden Wasserfällen, stillen Bergseen, Blumen übersäten Almwiesen und Gipfeln, soweit das Auge reicht.

Zur Region

Gastein Kulinarischer Almspaziergang Genuss für alle Sinne

Regionale Schmankerl genießen, ins urige Almleben eintauchen und eine einzigartige Aussicht auf die Bergwelt des Nationalparks Hohe Tauern bestaunen – der Kulinarische Almspaziergang in Sportgastein ist ein genussvolles Erlebnis für alle Sinne. Schritt für Schritt von Gang zu Gang: Unter diesem Motto wandert ihr von Almhütte zu Almhütte und genießt dabei Schmankerl aus der Region.

Unser Tipp: Zwischendurch immer wieder kurz die Augen schließen. Und einfach nur genießen.

Zum Erlebnis

 

Über die Region

Erleben, darin verbirgt sich das Wort Leben. Und leben kann man in Gastein so richtig gut. Zum Beispiel echtes, ursprüngliches Brauchtum und moderne Kunst erleben. Oder belebendes Thermalwasser auf der Haut spüren. Die Sportbegeisterung ausleben. In Gastein warten über 600 km Wanderwege  mit zahlreichen Etappen darauf erkundet zu werden! Angefangen vom Gastein Trail über tolle Rundwanderwege bis hin zu Themenwegen und Panoramawegen – ein Naturerlebnis für eine Wanderreise der besonderen Art. Der Wanderurlaub kann kommen!

Zur Region

Südsteiermark Picknick im Weingarten Hier schmeckt das Leben!

In der Südsteiermark wird jeder Gaumen glücklich. Sowohl der südsteirische Wein als auch die Kulinarik sind bunt und facettenreich. Fruchtige Weißweine und der einzigartige Schilcher entfalten ihr volles Aroma. Kernöl-, Schinken- und Käsespezialitäten machen die Südsteiermark zu einem Treffpunkt für Freunde des guten Geschmacks. Bei einem herzhaften Picknick im Weingarten mit prall gefülltem Korb können Sie die Vielfalt der regionalen Produkte erleben und die atemberaubenden Panoramen entlang der drei Weinstraßen – Schilcher, Sausaler und Südsteirische Weinstraße – in vollen Zügen genießen.

Zum Erlebnis

 

Über die Region

Die Wanderregion Soboth-Steirische Koralm liegt in der Region Schilcherland – eingebettet zwischen der Koralpe und dem Kamm der Radlalm und der Staatsgrenze zu Slowenien. Es ist von einem einzigartigen landschaftlichen Reichtum geprägt und bietet unzählige Möglichkeiten zu genussvoller Bewegung in intakter, unverfälschter Natur. Die Region gilt als Geheimtipp fernab des Massentourismus. Ganz nach dem Motto „von der Koralm zum Wein“ können der Koralm-Kristall-Trail, unzählige Wander-Themenwege und auch die Weinberge im Tal erkundet werden.

Zur Region


Kulinarische Vielfalt in Österreichs Wanderdörfern: Finde dein kulinarisches Highlight im Hochgenuss-Guide!

Egal ob deftig und traditionell oder gesund und modern: Die über 40 Regionen von Österreichs Wanderdörfer strotzen nur so vor spannenden Angeboten rund ums Genießen in der Natur. Mit unserem Hochgenuss-Guide behältst du den Überblick und wirst schnell fündig.

Kleiner Tipp Die Vielfalt von Kulinarik

Neben den schmackhaften kulinarischen Angeboten findest du auch viele Workshops und Kurse: hier bist du aktiv dabei, kannst viel lernen und bringst Zutaten von der Natur aufs Jausenbrett – gleich einer Wanderung ist auch hier der Weg das Ziel.

 

Waldbrunch_Angertal (C) TVB Hofgastein_Marktl Photography-33 – Kopie (26) (1)

Filter (160 Ergebnisse)
Standard Filter Filter die Sie kennen
160 Ergebnisse Wir filtern gerade
Liste Karte

Krapfentage auf der Rottenhofhütte Dachstein-West

Magdalena und ihr Team laden vom 26. August bis 03. September 2023 zu den Krapfenwochen auf der Rottenhofhütte ein. Verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit süßen und pikanten Krapfenvariationen: Fleischkrapfen, Roggenkrapfen, Haubeikrapfen, Bauernkrapfen und vegetarische Krapfen.

Weiterlesen

Granat-Tafel: Gansl-Zeit am Millstätter See Millstätter See – Bad Kleinkirchheim – Nockberge

Rubinrot leuchtet der Granatstein, der Feuerstein der Liebe. Ihn zu verschenken ist ein besonderer Liebesbeweis. Er gilt aber auch als Schutzstein von Wanderern und Reisenden. So soll eine Laterne aus Granat schon der Arche Noah den Weg durch die Nacht geleuchtet haben. Im Oktober wandelt Küchenchef Mani Stadler mit seinen Gästen auf den Spuren des Granatsteins – ein lohnender Tagesausklang nach einer Wanderung zum Granattor. Nehmt an der Granat-Tafel Platz und genießt Köstliches rund ums Gansl sowie süße, funkelnde Überraschungen als Hommage an den tiefrot schimmernden Edelstein. Mystisch gestaltet sich der Abend mit einer nächtlichen Führung durch den Stollen der Erlebniswelt Granatium. TERMIN 2023: 20. Oktober um 18:30 Uhr

Weiterlesen

Kräuter- und Almwiesenwanderung Kitzbüheler Alpen St. Johann in Tirol

Die Wanderung führt entlang des geschnitzten Kreuzweges zur noch bewohnten Einsiedelei weiter durch Wiesen, Wälder und Almböden zur gemütlichen Bacheralm. Die Sennerin der Bacheralm ist diplomierte Kräuterfachfrau und gibt euch bei einem Häferl selbstgemachten Kräutertee, Tipps über die Verwendung der heimischen Wildkräuter. Danach wartet eine Jause mit regionalen Schmankerln.

Weiterlesen

Wildalm Käseladen PillerseeTal – Kitzbüheler Alpen

Auf dem Weg zum Wildseeloder kommt man an diesem Platz vorbei – an der Wildalm in Fieberbrunn. Nicht nur Bücherwände bis zur Decke, Fotoausstellung und Alm-Kino erwartet hier Gäste. Herrlich würziger und unglaublich cremiger Almkäse wird in der Schaukäserei von Walter Fürhapter hergestellt. Warum der Käse so gut schmeckt? Die Milch stammt von den Wildalmkühen, die er sich von seinem Nachbarn abholt. Hier kann Käse verkostet, gekauft und hochwertige Molke-Kosmetikprodukte mitgenommen werden. Ein Stopp bei der Wildalm ist demnach ein absolutes Muss.

Weiterlesen

Marktplatz Wanderung zur Silleralm Wilder Kaiser

Durch Wälder und Wiesen geht es von der Mittelstation Hohe Salve in Hochsöll zur Silleralm. Dort habt ihr immer vormittags, nachdem die Kühe gemolken wurden, die Möglichkeit einen Blick in die Käserei zu werfen. Die selbstgemachten Köstlichkeiten können bei einer Jause direkt auf der Alm verkostet werden.

Weiterlesen

Kirchtagstafel in Radenthein Millstätter See – Bad Kleinkirchheim – Nockberge

Wer bei Slow Food-Wirt Emanuel Stadler vom Metzgerwirt in Radenthein Platz nimmt und die Kirchtagssuppe bestellt, erlebt unverfälscht traditionelle Kärntner Küche. Das kostbare Gewürz Safran gibt ihr die satte gelbe Farbe und natürlich auch den Namen: Gelbe Supp’n. Jedes Tal hat sein eigenes Rezept, das von Generation zu Generation weitergegeben wird. Der Chefkoch aus dem Gegendtal macht dieses Gericht zu einem unverwechselbaren Genuss. In die Gelbe Supp’n wandert Schöps (Lamm) im Ganzen – dazu werden Rösterdäpfel, Semmelkren und Kärntner Reindling gereicht. Richtig gehört: Süßes und Saures geben sich die Hand. Eine einmalige Kombination, die Sie unbedingt genießen sollten. Wenn nach dem süßen Finale mit Eisreindling die Zechburschen in der Gaststube aufspielen, wird getanzt. Sie erzählen vom nahenden Radentheiner Kirchtag. Einmal noch schlafen, dann ist es soweit…. TERMIN 2023: 24. September um 12:00 Uhr

Weiterlesen

Klimafreundlich mit dem Picknickkorb in die Natur Wanderregion Mostviertel Alpin

Ganz entspannt öffentlich anreisen und im Bistro Laubenbachmühle den Picknickkorb abholen. Entweder direkt auf der herrlichen Wiese bei der Laubenbachmühle picknicken oder den Picknickkorb ganz einfach in der Mariazellerbahn mitnehmen und ein idyllisches Plätzchen inmitten der Natur finden.

Weiterlesen

Picknick am Speicherteich Grießenbodenalm PillerseeTal – Kitzbüheler Alpen

Selbstgemachte Produkte und Produkte aus der Region können auf Vorbestellung bei der Grießenbodenalm abgeholt werden. Verpackt in einem kleinen Wagen zum Nachziehen geht es dann ein Stück weiter zum Speichersee, wo das Picknick bei wunderbaren Ausblick auf die Berglandschaft genossen werden kann.

Weiterlesen

Mitmachen & Wanderurlaub(e) gewinnen Hochgenuss Gewinnspiele

Klicke auf deine Lieblingsregion, beantworte die Gewinnspiel-Frage richtig und gewinne mit etwas Glück einen von 6 tollen Wanderurlauben!



Gewinnspiel Seefeld in Tirol

Gewinne einen Wanderurlaub in der Region Seefeld – Tirols Hochplateau.

Beantworte unsere Frage und gewinne einen Wanderurlaub für 3 Nächte in Seefeld: „Auf welcher Höhe befindet sich das Seefelder Joch?“

Hier geht’s zum Lösungstipp!

Einsendeschluss ist der 30.06.2023


Gewinnspiel Nassfeld – Lesachtal – Weissensee

Gewinne einen Wanderurlaub in der Region Nassfeld – Lesachtal – Weissensee und erlebe Freiheitsgefühle zwischen Berg und See!

Beantworte unsere Frage und gewinne einen Wanderurlaub für 3 Nächte in der Region: „Wie wird der weiße Landmais im Gailtal noch genannt?“

Hier geht’s zum Lösungstipp!

Einsendeschluss ist der 30.06.2023


Mittelkärnten

Gewinne einen Wanderurlaub in der Region Mittelkärnten, dem Zentrum des guten Geschmacks!

Beantworte unsere Gewinnspielfrage Frage und gewinne einen Wanderurlaub für 3 Nächte in der Region Mittelkärnten: „Mit wie vielen Hauben wurden die Betriebe in Mittelkärnten bereits ausgezeichnet?“

Hier geht’s zum Lösungstipp!

Einsendeschluss ist der 30.06.2023


Gewinnspiel Hochkönig

Gewinne einen Wanderurlaub in der Region Hochkönig, dem Gipfel der Gefühle!

Beantworte unsere Frage und gewinne einen Wanderurlaub für 7 Nächte am Hochkönig: „Welcher Haubenkoch interpretiert den alpinen Kräutergenuss am Hochkönig neu?“

Hier geht’s zum Lösungstipp!

Einsendeschluss ist der 30.06.2023


Gewinnspiel Großarltal

Gewinne einen Wanderurlaub im Großarltal, dem Tal der Almen.

Beantworte unsere Frage und gewinne einen Wanderurlaub für 3 Nächte im Großarltal: „Wie viele bewirtschaftete Almhütten laden im Großarltal zum Wandern und zum Einkehren ein?“

Hier geht’s zum Lösungstipp!

Einsendeschluss ist der 30.06.2023


Gewinnspiel Gastein

Gewinne einen Wanderurlaub in der Region Gastein!

Beantworte unsere Frage und gewinne einen Wanderurlaub für 3 Nächte in Gastein: „Welche Suppe gehört zu den sieben regionale Spezialitäten in Gastein?“

Hier geht’s zum Lösungstipp!

Einsendeschluss ist der 30.06.2023


Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Näheres finden Sie in den Datenschutzbestimmungen
Optionen
Google Analytics 3
Hotjar
Facebook Pixel
Pinterest
Google Analytics 4
Zustimmen